注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiexueqinmei的博客

忍者为大,上善若水!

 
 
 

日志

 
 

【引用】“圣手箫王”张维良埙音乐专辑《问天》  

2012-05-08 21:30:03|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专 辑 介 绍

张维良先生是一位集创作与演奏于一身、极富个人魅力的音乐家,他在笛、箫、埙的演奏和创作上颇有建树,有"圣手箫王"之美誉。

张维良:埙——是当今世界上最古老的乐器之一,至今已有七千多年的历史,它以其悠久的历史和古朴的东方韵味,成为中华古文化象征的骄傲,它那浑厚低婉的音色,总能将我们带回那远古的年代,去重温一些古老的故事。但是长期以来,由於它音色的特别和受其音域所限,埙一直只能作为自娱或独奏乐器存在,在一些现代音乐中也只是作为某种音色的点缀出现。尽管说它应该是管乐家族的老大哥,但在舞台上的出现比其他管乐就要少得多,甚至没有人为埙专门谱过曲,不能不说是我们今人的一件憾事。
几年前,我与电影「菊豆」中的电影音乐配乐、导演张艺谋先生认为只有埙的音色,与他所要表现的东西贴得最近,要求我整部电影音乐用埙一种乐器完成,难度相当大,经过近一个月的推敲,总算完成了,而且效果相当好,应该说那一次的成功奠定了我今天为埙谱曲、出专集的基础,再就是去年本人出版的《天幻箫音》,经过近一年的发行,可以说还是相当成功的,在它的创作过程中,我就已尝试将埙作为一种色彩乐器出现,还是有其特别的效果。也许是长期孕育在我心中的一种企盼和这两次尝试的成功所给我的力量,使我决定接受香港雨果制作有限公司的委约,再次推出以埙为独奏乐器的新音乐《问天》专集,在前人没有走过的路上迈出了一步,因为我坚信,只要我们努力去做,只要我们还有梦,就会梦想成真。

在《问天》专集的创作和制作过程中,重点突出了以下三个方面:
(一) 用古老的乐器,再现古老的文化,
由于时代的久远、文献的流失,先人没有为埙留下任何传统的独奏曲谱,直至今日用埙演奏的乐曲也甚少,因此本专辑的九首乐曲,全部是我专为埙而最新创作的,分别以《问天》、《驼道》、《秋风》、《锅庄》、《飘零》、《相和》、《罗衣》、《苍莽》、《晨喧》命名,都是以远古年代的文化为背景,力图通过埙这一古老乐器的独有音色,去再现一些过去的场景。
(二)克服局限,拓展表现力
由於埙的历史太悠久,故它的音域非常窄,最早只有五个音,现在常用的也只有九个音,因此创作难度相当大。为了丰富其表现力,又要在音乐的语言上充分发挥其独特的个性,我与埙制作大师张荣华先生合作研制了从高音埙到倍大低音埙的埙系列,从而在一定程度上,从埙的自身入手,克服其音色单一的弱点。例如:在《锅庄》一曲的前半部慢板,采用四个低音埙作为低音背景而存在,上面由高音埙与古乐器排箫交替对话的形式出现,使音乐的层次分明,并极具西域风格。在《晨喧》一曲中就表现得更为突出,采用了五个埙与一支陶笛和骨笛、骨哨相结合,模拟出大自然中的各种鸟鸣声,可以说是对埙的演奏的一次革命。在其他几首乐曲中也时常出现多支埙在不同声部同时演奏的形式,仿佛在你眼前出现了一支古埙乐队。
(三)音色多样,色彩多变
本专辑是以埙独奏为主线,在此基础上结合了陶笛、骨笛、排箫、竹笛、尺八,篪等多种古老的吹管乐器。在制作过程中用MIDI辅助了一特殊乐器的音色,但是总体上是以真乐器为主,追求逼真的效果,例如:《问天》、《飘零》、《苍莽》等乐曲中的中国打击乐声,震憾人心,恰似一条东方巨龙的崛起和腾飞,加上合唱的音色,极具震憾力,力求一种远古回声的感觉。听着《问天》这一专辑,如同返回远古之时,如同在苍穹、天籁间自由追寻,在时空交错中探寻本真。

曲 目 介 绍

1问天 of Heaven and Earth
荒凉的人间。生命的山川矗立在天地之间。
三个男声合音,在较高的音域上出现,庄严而深刻。人,在万物中意味甚麽?!
浓重的MIDI循环低音,巨大无形的天宇;埙,雄浑深远,广袤无垠的原野,奔腾的长流。天命,真是高悬在长空中的利剑吗?!
雄壮的男声合唱,管子、大鼓,像圣堂上激烈的颂诵,越来越响亮,斩钉截铁,威武悲怆。在一个神秘的时刻,乾坤、生灵之门全部打开。
轰鸣渐渐远去,大地飘浮着回声。回声也消失殆尽。一切都隐没在沉寂的宇宙之中。
作曲、埙:张维良
编曲、MIDI:陈黔
男声:霍永刚
管子:李宾林
中国打击乐:王以东
男声和音伴唱:龙昊、袁小钢、宋战鹰
第一小提琴:刘云志、鲁斌、赵坤宇、程亚威、郑羲、李博彦
第二小提琴:邱澜、王婉宜、郑凯林、赵白桦、黄远浦、王大毛
2驼道 Caravan
大漠孤烟直,长河落日圆。
漫漫的黄沙道上,悠扬的驼铃声中,走来了一支驼背上的商旅,炊烟起处,热情的西域少女端上了香醇的美酒,跳起了欢乐的舞蹈,在驼道上颠簸了一天的商人,醉倒在遥远的异乡。
乐曲以鲜明的节奏,采用7/8、9/8的拍子交替出现。重音不规则的变化,三个埙和一支陶笛形成一组混合音,在欢快的气氛中进入主题。中段出现古筝和琵琶在强节奏中交融,华彩乐段以竹笛的音色吹出西域的歌声,后面回到主部再现,表现出古丝绸之路的繁荣景象。
作曲、埙(大、中)、陶笛、竹笛:张维良
编曲、MIDI:陈黔
古筝:常静
琵琶:陈一涵
手鼓:王以东
3秋风 Autumn Breeze
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。
秋风起了,委婉的埙扬起昨日的遐思。
秋叶落了,清丽的筝扫过满地的金黄。
在无伴奏女声和音的衬托下,往事的灯全部点亮了,如繁星闪烁在天际。
作曲、埙:张维良
编曲、MIDI:陈黔
古筝:常静
女声和音伴唱:吸引力和音组(王英姿、江竹、窦影)
4锅庄 Guozhuang; Tibetan Bonfire Dance
黑暗笼罩着山野。阴湿的洞穴中走出茹毛饮血的先祖。
一个高音埙和一支排箫在四个低音埙浑厚的背景上盘旋,清澈明亮,那是人类寻找光明的眼睛。
快板,由梆笛和群埙交替出现。看啊,火!温暖、灼热,充满快乐和希望的美丽的火!弯曲黑暗,照亮了山川小路,驱散了寒冷,送来了美食……如神如圣的火!
火堆全部点燃。龙飞凤舞的火焰熊熊燃烧。狂欢的人们围着火堆顶礼膜拜,欢悦起舞。灸热的激情、豪迈的舞步和升腾的火焰一起汇成一片红色的海洋。
作曲、埙(大、中、小)、陶笛、竹笛:张维良
编曲、MIDI:陈黔
长号:曹军、高健男
男声和音伴唱:龙昊、袁小钢、宋战鹰
第一小提琴:刘云志、鲁斌、赵坤宇、程亚威、郑羲、李博彦
第二小提琴:邱澜、王婉宜、郑凯林、赵白桦、黄远浦、王大毛
5飘零 Lament of the Refugees
部落之战,家园在硝烟中化作废墟。
凄婉的琵琶是一个少女悲凉的哭泣,「母亲,你在哪里?你可听见我的呼唤?血仍在涌,父兄的尸骨在墙边,到处光冲天……母亲啊,你在哪里?你可听见我的呼唤?」
埙在暗中对答,似母亲微弱的音声,似母亲明月般慈祥的脸。
作曲、埙:张维良
编曲、MIDI:陈黔
琵琶:陈一涵
中国打击乐:王以东
男声和音伴唱:龙昊、袁小钢、宋战鹰
女声和音伴唱:吸引力和音组(王英姿、江竹、窦影)
6相和 Concord
「金灿灿的麦子,随风摇曳,收获的季节,兄弟们团聚。竹盘木碗,酒香饭足,你吹一只埙,我和一支笛。和乐安乐,莫如兄弟。」
音乐取自《诗经》「伯仲吹埙,仲氏吹篪。」的意境,表现兄弟和睦相处的情景 。
作曲、埙、篪:张维良
编曲、MIDI:陈黔
古琴:李凤云
女声和音伴唱:吸引力和音组(王英姿、江竹、窦影)
7罗衣 Grace
渺渺的埙吹起,托起了一片罗衣。
柳阴莲丛,石桥画舫,舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。
女声独唱清丽而激昂,红泥香径,碧水幽栏,罗绮锦绣,华盖缤纷,汇成红桑碧浪。
埙和女声交替出现,萨克斯管穿梭其间。灯火繁华处,画罗轻扇,映衬人面桃花。皎腕如雪,美目清扬。
音乐以京剧素材为依据,用两种节奏贯穿全曲,极具东方民族色彩,充份显现了中华女儿的娇娆多姿。
作曲、埙:张维良
编曲、MIDI:陈黔
女声:朱桦
长号:曹军、高建男
萨克斯管:杜银蛟
中国打击乐:王以东
中国乐器演奏:华夏室内乐团(三弦:赵承伟、扬琴:张侠、琵琶:陈一涵、古筝:常静)
8苍莽 wilderness
乐曲由大段埙的自由演奏引入,这里有平沙漫漫,雁雪纷纷,也有千里黄云,万树梨花,更有大漠孤烟,长河落日………
节奏逐渐分明,尺八在低吟,与男声即兴对位,节奏越来越强劲,粗狼,奋进,充满生机,塞外的风沙飞雪,莽莽冰封,悠悠羌笛,与如斗的巨石,如链的苍山构成一幅壮丽的北国风光。
作曲、埙、尺八:张维良
编曲、MIDI:陈黔
男声:霍永刚
中国打击乐:王以东
男声和音乐伴唱:龙昊、袁小钢、宋战鹰
9晨喧 Morning Chirps
芳树无人花自落,空山一路鸟空啼。
清晨静谧的树梢上,一支骨笛如小鸟在啼鸣,呼唤黎明第一道曙光。所有的鸟儿都醒了。五个埙,陶笛,骨哨模拟各种鸟叫,众鸟齐鸣,啁啾如歌。随着太阳的冉冉升起,迎来了一个喧闹着希望的早晨 。
作曲、埙(大、中、小)、陶笛、骨笛、骨哨:张维良
MIDI:陈黔


张维良“埙”音乐专辑《问天》 - 慧剑 - 慧剑的博客

夫妻之间必须注意10大禁忌 - 慧剑 - 慧剑的博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018